スノーボール テープを聞く



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スノーボールの材料

  • 小麦粉(薄力粉) − 120g
  • 卵黄 − 1/2個分
  • バター − 90g
  • 市販のミルキー − 30粒
  • 砂糖 − 大さじ3杯弱(25g)
  • 塩 − 小さじ1/4杯
  • バニラエッセンス、粉砂糖 − 各少々


作り方
1  小麦粉はよくふるい、バターは室温に戻しておきます。
2  ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練ってクリーム状にし、砂糖大さじ3杯弱(25g)、塩小さじ1/4杯を加えて混ぜます。
3  砂糖が溶けたら、卵黄を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンス少々を加えてさらによく混ぜます。
4  ふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜてから、ひとつにまとめます。
5  この生地を直径2センチぐらいのボール状にちぎり、中にミルキーを入れて包み、丸く形を整えます。
6  天板にバターを薄く塗りつけ、生地を並べます。170度に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、約10分焼きます。オーブンから取り出し、あら熱がとれたら、粉砂糖をふります。
7  平たい中皿に盛っていただきます。あれば、赤いペーパーを敷いた上にスノーボールをピラミッドのように重ねて、柊を飾れば、クリスマス気分のデザートになります。

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用語解説

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