りんごケーキ テープを聞く



りんごケーキの写真




りんごケーキの材料

  • りんご − 1個
  • 卵 − 1個
  • 無塩バター − 60g
  • 市販のホットケーキミックス − 200g
  • あんずジャム − 大さじ2杯
  • 溶かしバター − 少々


作り方
1  りんごは4つに切り、芯を除いて横に薄切りにして塩水に浸します。
2  卵は割りほぐしておきます。
3  バターを湯煎にかけて溶かし、卵を加えて混ぜ合わせます。
4  ホットケーキミックスを加え、木べらで混ぜ合わせます。
5  オーブントースターの受け皿にアルミホイルを二重に敷いて、生地を平らに敷き詰めていきます。
6  水気をきったりんごを生地の上に並べ、上から刷毛で溶かしバターを塗ります。
7  受け皿の上にアルミホイルをふたのようにのせて5分焼き、余熱で3分火を通します。
8  再びスイッチを入れて3分加熱し、余熱で3分おきます。
9  竹串を刺して何もつかなければ出来上がりですが、生地がつくようなら、さらに3分焼きます。
10  熱いうちにあんずジャムを塗って、食べやすい大きさに切り、ケーキ皿に盛り分けていただきます。
11  好みで生クリームをかけたり、バニラアイスクリームを添えてケーキアラモード風にしても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ