あさりと切り干し大根の煮びたし テープを聞く



あさりと切り干し大根の煮びたしの写真




あさりと切り干し大根の煮びたしの材料

  • あさり(むき身) − 100g
  • 切り干し大根 − 30g
  • 油揚げ − 1枚
  • 小松菜 − 1/4束
  • だし − カップ2杯強
  • 砂糖 − 小さじ3杯弱
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯


作り方
1   あさりはざるに入れて塩水で振り洗いし、水けをきります。
2   切り干し大根はさっと洗って手早く水けをしぼり、ひたひたの水に15分つけてもどします。水けをしぼってざく切りにします。
3   油揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにします。
4    小松菜は根元をそろえて切り落とし、さっとゆでて、3cm長さに切ります。
5    鍋にだしと切り干し大根を入れて中火にかけ、15分ほど煮ていったん火を止めます。
6    砂糖小さじ3杯弱、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯を加えて再度中火にかけ、あさりと油揚げを加えて3分煮ます。
7    小松菜を加え、全体を混ぜ合わせて火を止め、中鉢に盛ります。

ポイント
※     あさりはむき身の代わりに、水煮の缶詰を使ってもよいでしょう。

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用語解説

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