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チョコレートケーキの材料

  • 卵黄 − 3個分
  • 卵白 − 2個分
  • 薄力粉 − 大さじ1杯
  • コーンスターチ − 大さじ1杯
  • 無塩バター − 60g
  • 市販の板チョコ − 100g
  • 砂糖 − 40g


作り方
1  バターは室温においてやわらかくしておきます。チョコレートは包丁で細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱し、余熱で溶かしながら泡立て器でなめらかにします。
2  やわらかくなったバターをチョコレートに加え、泡立て器でよく混ぜて溶かし合わせ、卵黄を加えてよく混ぜます。薄力粉とコーンスターチを茶こしに合わせて入れ、ボウルにふるい入れながら、粉けがなくなるまで混ぜます。
3  別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で素早く混ぜ、七分どおり泡だったら砂糖を加えます。砂糖を溶かすようにさらにしっかり泡立て、手応えが軽くなり、すくったときにピンとつのが立つ感じにかたく仕上げます。
4  泡立てた卵白の1/3量を耐熱ボウルの生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。残りを加えたら、ボウルの底の方からゴムべらでよく混ぜます。
5  型に薄紙を敷いて生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで30分焼きます。竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がりです。
6  冷めたら型から抜き、あれば生クリームや粉砂糖でデコレーションをします。

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用語解説

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