白玉じるこ テープを聞く



白玉じるこの写真




白玉じるこの材料

  • 白玉粉 − カップ1/2杯
  • こしあん(缶詰) − カップ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1杯


作り方
1  ボウルに白玉粉を入れ、粉をくずしながらカップ1/4杯の水を少しずつ加えます。水を全量加えたらいったんまとめ、その後耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねます。
2  6等分し、直径2cmくらいに丸めて団子を作ります。団子は指で中央を押さえて、少しへこませておきます。
3  片栗粉は、水小さじ1杯で溶きます。
4  鍋に湯をわかし、白玉団子を2分ほどゆでます。別のボウルにぬるま湯を用意し、ゆでた白玉団子を入れていきます。
5  小鍋にこしあんを入れて中火にかけ、水カップ1杯を少しずつ加えながら、木べらでのばします。焦がさないように混ぜながら、煮溶かしていきます。ここに水溶き片栗粉を加え、弱火にしてさらに木べらでよく混ぜます。
6  お椀におしるこを注ぎ、水けをきった白玉団子を3個ずつ入れていただきます。

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用語解説

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