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ヨーグルトムースの材料

  • 粉ゼラチン − 2袋
  • 牛乳 − カップ3/4杯
  • 無糖プレーンヨーグルト − 大1/2箱(250g)
  • 生クリームカップ − 1/2杯
  • 卵白 − 1個分
  • 砂糖 − 約4/5カップ(90g)


作り方
1  小さい器に水カップ1/2杯を入れてゼラチンをふり入れ、混ぜ合わせてふやかしておきます。卵白はツノが立つくらいに固く泡立てておきます。
2  小鍋に牛乳と砂糖90g(約4/5カップ)を入れて火にかけ、沸騰させないように注意して煮溶かします。一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かします。そのまましばらくおいて粗熱をとります。
3  ボウルにヨーグルトを入れ、粗熱がとれた牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4  別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら、ヨーグルトと同じ状態(5〜6分立て)にとろりとなるまで泡立てます。
5  牛乳を入れたヨーグルト液に泡立てた生クリームと卵白を加え、全体をまんべんなく混ぜ合わせて、なめらかなムース生地に仕上げます。グラスに流し入れてラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

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用語解説

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