![]() |
![]() |
|
1 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、バニラエッセンス、牛乳カップ1/2杯を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れます。なめらかなペースト状になるまでゆっくりとよく混ぜます。 2 ここに生クリームを加え、最後に牛乳カップ1/2杯とグランマニエを加えます。 3 フライパンを火にかけて、サラダ油適量をペーパータオルで薄くひき、クレープ生地を玉じゃくしで流し入れながら、フライパンを全体に回すようにして生地を全体に広げます。 4 1~2分焼いたら、ふちに竹串を入れてフライパンから生地をはがし、両手でつまんで裏返します。裏は温める程度にサッと焼いて取り出します。 5 平皿に四つ折にしたクレープをのせ、はちみつとバターを添えていただきます。
※ いちごや生クリームを添えるのもよいでしょう。