パリ風クレープ テープを聞く



パリ風クレープの写真




パリ風クレープの材料

  • 卵 − 2個
  • 薄力粉 − 80g
  • グラニュー糖 − 大さじ1杯
  • 生クリーム − カップ1/4杯
  • 牛乳 − カップ1杯
  • バター、はちみつ − 各大さじ1杯
  • グランマニエ(オレンジ・キュラソー) − 小さじ2杯
  • バニラエッセンス
  • サラダ油


作り方
1  ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、バニラエッセンス、牛乳カップ1/2杯を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れます。なめらかなペースト状になるまでゆっくりとよく混ぜます。
2  ここに生クリームを加え、最後に牛乳カップ1/2杯とグランマニエを加えます。
3  フライパンを火にかけて、サラダ油適量をペーパータオルで薄くひき、クレープ生地を玉じゃくしで流し入れながら、フライパンを全体に回すようにして生地を全体に広げます。
4  1〜2分焼いたら、ふちに竹串を入れてフライパンから生地をはがし、両手でつまんで裏返します。裏は温める程度にサッと焼いて取り出します。
5  平皿に四つ折にしたクレープをのせ、はちみつとバターを添えていただきます。

ポイント
※  いちごや生クリームを添えるのもよいでしょう。

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用語解説

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