チョコレートのサラミ テープを聞く



チョコレートのサラミの写真




チョコレートのサラミの材料

  • クラッカー − 150g
  • 無塩バター − 100g
  • グラニュー糖 − 70g
  • ココア − 大さじ1杯
  • マルサラ酒(または甘口シェリー) − 大さじ2杯
  • 松の実 − 25g


作り方
1   クラッカーは粗く砕き、松の実は半量を粗く刻みます。バターは室温にもどしておきます。
2  ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、グラニュー糖、ココアを加えてよく混ぜます。
3  ここにクラッカーをゴムべらで混ぜ込んでマルサラ酒を加え、刻んだ松の実と残りの松の実を一緒に加えたら、手でよくこねます。
4  この生地を2等分し、それぞれ親指と人差し指でできる輪の太さの棒状にまとめて形を整えます。
5  アルミ箔を二つ折りにして、生地をのせてキャンディーのように包み、両端をねじって留めます。一方の端にたこ糸を結び、ぐるぐるとソーセージのように巻いて端を結び、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やして固めます。
6  冷蔵庫から取り出したら、たこ糸をはずしてアルミ箔を取り除き、1cm厚さにスライスしていただきます。
7  プレゼントにするなら、スライスして箱に詰めたり、棒状のままラッピングするのもよいでしょう。

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用語解説

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