海鮮チヂミ テープを聞く



海鮮チヂミの写真




海鮮チヂミの材料

  • 2人分
  • 小麦粉 − カップ2杯
  • 卵 − 1個
  • 上新粉 − 小さじ1杯
  • 冷凍シーフードミックス − カップ1/2杯
  • 万能ねぎ − 1束
  • 酢 − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 少々
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • ごま油 − 少々
  • 粉唐辛子 − 少々


作り方
1   冷凍シーフードミックスは、室温において自然解凍させ、水けをきります。
2   生地を作ります。ボウルに、小麦粉、卵、上新粉、水カップ2杯、塩ひとつまみ を入れ、泡立て器などでよく溶き混ぜます。
3   小さめの器に酢、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖少々を入れて混ぜ、ごま油、粉唐 辛子各少々を加えてたれを作ります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して生地の半量を薄く伸ばし、シーフード ミックスを均一に並べ、5,6cm長さに切った万能ねぎをのせて残りの生地をかけ ます。
5   強火で2分焼いて裏返し、中央部分をフライ返しなどで押さえながら弱火でさら に火を通します。3回ほど表裏を返しながら焼いて取り出します。
6   平皿に盛ってはしで食べやすい大きさに切り分けながら、たれをつけていただき ます。

ポイント
※   たれに白ねぎのみじん切りを入れて一晩おくと、風味が増して一層おいしくなり ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ