豆乳かんてん テープを聞く



豆乳かんてんの写真




豆乳かんてんの材料

  • 豆乳 − カップ1.5杯
  • 粉寒天 − 1袋(4g)
  • 黒みつ − 適量


作り方
1   鍋に水カップ1杯と寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分で火を止めます。
2   別の鍋に豆乳を入れて人肌に温め、寒天の鍋に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、火からおろして粗熱をとります。
3   流し缶または金属製の容器に寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
4   固まったら容器から出し、サイコロ状に切って器に盛りつけ、黒みつをかけていただきます。

ポイント
※   好みで、ゆであずきを添えていただくのもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ