クリームヨーグルトゼリー テープを聞く



クリームヨーグルトゼリーの写真




クリームヨーグルトゼリーの材料

  • クリームチーズ − 50g
  • プレーンヨーグルト − カップ1/2杯
  • レモン − 1個
  • 粉ゼラチン − 1袋(5g)
  • いちごジャム − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1.5杯


作り方
1   クリームチーズは室温にもどしてやわらかくしておき、レモンは汁を絞っておきます。ゼラチンは水大さじ3杯につけてふやかしたら、そのまま湯煎で溶かします。ゼリー型は水でぬらしておきます。
2   ボウルにやわらかくなったクリームチーズ、砂糖大さじ1.5杯、ヨーグルト、レモン汁1/2個分を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
3   溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
4   小さめのボウルにいちごジャムを入れ、残りのレモン汁少々を少しずつ加えながらゆるめて、ソースを作ります。
5   冷蔵庫から取り出したゼリーを型から外して器に盛り、ソースをかけていただきます。まわりにいちごを刻んで添えたり、いちごジャムの代わりにマーマレードを使っても、また違ったおいしさが楽しめます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ