ミルクくずもち テープを聞く



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ミルクくずもちの材料

  • くず粉 − 60g
  • 牛乳 − カップ1杯半
  • コンデンスミルク − 大さじ2杯
  • きな粉
  • 黒みつ


作り方
1   くず粉は溶けやすくするために、固まりをすりこぎなどでおしつぶしておきます。
2   ボウルにくず粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら木べらで溶き混ぜます。水溶き片栗粉を溶いているような感じで、最初は固いのですが、溶いていくうちにだんだんやわらかくなり、完全に溶けると液状になります。
3   最後にコンデンスミルクを加え、さっと混ぜて鍋に移します。
4   鍋を弱火にかけ、木べらでゆっくり練り混ぜます。だんだん粘りが出て、固めののりくらいになったら火を止めます。
5   水で濡らした流し缶に移し、手を水で濡らして表面を軽く押さえて平らにのばし、ラップをかけて室温で5〜6時間おきます。
6   食べる30分くらい前にそのまま冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って取り分けます。きな粉と黒みつをかけていただきます。

ポイント
※   くずもちは冷やしすぎると固くなるので、注意しましょう。

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用語解説

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