マシュマロケーキ テープを聞く



マシュマロケーキの写真




マシュマロケーキの材料

  • 薄力粉 − 100g
  • ベーキングパウダー − 小さじ2杯
  • マシュマロ(小粒) − 30g
  • 卵 − 2個
  • 牛乳 − 大さじ2.5杯
  • 無塩バター − 85g
  • 砂糖 − 50g
  • サラダ油


作り方
1   卵は溶きほぐし、バターはボウルに入れて室温に戻しておきます。
2   薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
3   バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
4   溶き卵を加えてむらがなくなるまで混ぜ合わせ、ふるった粉とマシュマロを2回に分けて加え、全体をさっくりと混ぜて牛乳を加えます。
5   型の内側にサラダ油少々を塗り、生地を流し入れ、平らにします。
6   180度に温めたオーブンで約20分焼きます。生地に竹串を刺して、何もつかなくなったら焼き上がりです。粗熱がとれたら、型から取り出して冷まします。
7   食べやすい大きさに切り分け、皿に盛っていただきます。

ポイント
※   生クリームやアイスクリームを添えてもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ