うなぎと厚揚げの煮もの テープを聞く



うなぎと厚揚げの煮ものの写真




うなぎと厚揚げの煮ものの材料

  • 2人分
  • 市販のうなぎの蒲焼き − 1串
  • 蒲焼きのたれ − 1袋
  • 厚揚げ − 1枚
  • みつば − 1/4わ
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯


作り方
1   うなぎの蒲焼きは、身をくずさないように串を回しながら抜き取り、2cm幅に切 ります。
2   厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをして水けをきり、縦半分に切っ てから2cm幅に切ります。
3   みつばは根元を切り落とし、3〜4cm長さに切ります。
4   鍋にたれ、水大さじ4杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、 温まったら厚揚げを加えます。
5   ひと煮立ちしたらうなぎを加え、弱火にして3〜4分煮、みつばを散らして再び 煮立ったら火を止めます。
6   中鉢に煮汁ごと盛ります。

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用語解説

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