アールグレイシフォンケーキ テープを聞く



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アールグレイシフォンケーキの材料

  • 直径17cmのシフォン型1個分
  • 薄力粉 − 80g
  • ベーキングパウダー − 小さじ1/3杯
  • 卵黄 − 3個分
  • 卵白 − 4個分
  • グラニュー糖
  • 紅茶(アールグレイ) − ティーバッグ4個
  • サラダ油 − 大さじ4杯


作り方
1   薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ティーバッグの紅茶3個分を加 えます。
2   熱湯カップ1/4杯に紅茶のティーバッグ1個を入れ、ラップをかけて5分ほど蒸ら します。
3    ボウルに卵黄とグラニュー糖大さじ1.5杯を入れて泡立て器で泡立て、サラダ油 大さじ4杯を加えて泡立てたら、紅茶液を加えてさらに泡立てます。ここに紅茶を 合わせた粉類を加えて混ぜます。
4   別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖大さじ1/2杯を加えてしっかりと泡立て、 グラニュー糖大さじ2.5杯を3回に分けて入れながらさらに泡立ててメレンゲを作り ます。
5   すくって角がしっかりたつくらいになったら、ベースの生地に半量を入れて泡立 て器で混ぜ合わせます。残りのメレンゲを加えて底のほうから大きく全体を混ぜ合 わせ、型に生地を流し込みます。
6   170度に温めたオーブンで約40分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ、 オーブンから出します。
7   型のままさかさまにして冷まし、完全に冷めたら型から外して平皿にのせます。

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用語解説

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