ベイクドチーズケーキ テープを聞く



ベイクドチーズケーキの写真




ベイクドチーズケーキの材料

  • 直径7cmのマフィン型またはプリン型6個分
  • クリームチーズ − 200g
  • サワークリーム − 150g
  • 卵 − 1個
  • 牛乳 − 大さじ3杯
  • コーンスターチ − 大さじ2杯
  • 市販のビスケット − 6枚
  • 砂糖 − 70g
  • バニラエッセンス − 小さじ1/2杯


作り方
1   牛乳と卵は室温にもどします。ビスケットは型の大きさに合わせてカットし、型 の底に紙を敷いてビスケットを入れます。
2   ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジで30秒〜1分加熱し てやわらかくし、泡立て器でムラがなくなるまでよく混ぜます。
3   砂糖70g、サワークリームを入れて混ぜ、卵、牛乳、バニラエッセンス小さじ 1/2杯を加えて混ぜます。
4   コーンスターチを茶こしでふるいながら入れ、全体がなめらかになるまでしっか りと混ぜます。
5   生地を型に流し入れて天板に並べ、天板に1cmほどの湯を流し入れて200度に 温めておいたオーブンで15分、160度に下げて15分蒸し焼きにします。
6   取り出して、竹串などで型の側面をはがしてから冷まします。

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用語解説

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