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ほうとうの材料

  • ほうとう用生うどん − 2袋(600グラム)
  • 鶏もも肉 − 5センチ
  • にんじん − 3センチ
  • しいたけ − 4枚
  • かぼちゃ − 1/4個(250グラム)
  • 長ねぎ − 1/4本
  • 油揚げ − 1枚
  • みそ − 大さじ4
  • だし − カップ8〜10


作り方
1  鶏肉は角切りにする。油あげは湯通しをして油抜きをし,1センチ幅の短冊に切る。
2  だいこん,にんじんは5亳さのいちょう切りにする。しいたけは軸を取って,2つにそぎ切りにし,かぼちゃは種を取り除いて,一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
3  鍋にだしを入れ沸騰したら,まず鶏肉を入れ,アクを取りながら中火で5分ほど煮る。さらにだいこん,にんじん,かぼちゃ,しいたけを加え,中火で5分ほど煮る。
4  ここへうどんをほぐし入れ,中火で10分ほど煮たら,油あげを加えてさらに2分程煮る。みそを溶き入れて,さらにひと煮立ちさせて長ねぎを入れ,火を止める。
5  食卓の真ん中に鍋をすえ,アツアツを食べる。

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用語解説

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