いわしのレモン煮 テープを聞く



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いわしのレモン煮の材料

  • 2人分
  • いわし − 2尾
  • レモン − 1/2個
  • たまねぎ − 1/2個
  • さやいんげん − 2本
  • トマト − 1/2個
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • こしょう
  • シナモンスティック − 1/2本


作り方
1   いわしは頭を落としてはらわたを取り除き、水洗いして水気をふきます。
2   レモンは薄い輪切りに、たまねぎは薄切りにします。さやいんげんは筋を取って 塩少々を加えた熱湯でゆで、手早く冷まして4つに切ります。トマトはくし形に4 つに切ります。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してたまねぎを炒め、レモン、水カップ1杯、白ワ イン大さじ1杯、シナモンスティック1/2本、塩小さじ1/2杯、こしょう少々を加え ます。
4    沸騰したら、いわしを加えて落としぶたをして20〜30分煮、火を止めま す。
5    平皿にいわしを盛って煮汁をかけ、付け合わせのさやいんげんとトマトを添え ていただきます。くし形に切ったレモンを添えても良いでしょう。

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用語解説

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