ホタテとにんじんのピラフ テープを聞く



ホタテとにんじんのピラフの写真




ホタテとにんじんのピラフの材料

  • 米 − カップ3杯
  • にんじん − 1本
  • ホタテ貝柱の水煮缶詰(大) − 1缶 
  • たまねぎ − 1個
  • マッシュルーム、牛乳(500CC入り) − 各1パック
  • 酒 − 大さじ3杯
  • 固形スープの素 − 1個
  • バター − 大さじ2杯
  • 小麦粉 − 大さじ4杯
  • パセリ、塩、こしょう − 各少々


作り方
1  米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れます。にんじんは5mm角に切り、固形スープの素1個は砕きます。ホタテ貝柱は汁気をきり、缶汁は残しておきます。パセリはみじん切りにします。
2  炊飯器に缶汁、酒大さじ3杯、水カップ3杯弱(通常より少な目の水加減)を入れ、スープの素、にんじん、ほぐしたホタテ貝柱、バター大さじ2杯を加えて軽く混ぜ、スイッチを入れます。
3  ソースを作ります。たまねぎとマッシュルームは薄切りにします。フライパンにバター大さじ1杯を熱し、たまねぎとマッシュルームを炒めてから、小麦粉大さじ4杯を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに弱火で炒めます。
4  フライパンを火から下ろし、牛乳を加えてから中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。とろみがつき、ふつふつと煮立ってきたら、弱火にしてさらに1〜2分混ぜながら煮詰め、塩、こしょう各少々を加えて火を止めます。
5  ピラフが炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。カレー皿や浅めのスープ皿に盛ってパセリを散らし、クリームソースをかけていただきます。

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用語解説

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