変わりたまご丼 テープを聞く



変わりたまご丼の写真




変わりたまご丼の材料

  • 温かいご飯 − 丼2杯分
  • 油揚げ − 1枚半
  • タマネギ − 1/2個
  • 卵 − 2個
  • みつば − 1/4わ
  • だし − 大さじ5杯
  • 酒、みりん、しょうゆ − 各大さじ1杯半
  • 砂糖 − 小さじ1杯弱


作り方
1  油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、よく水気をきります。縦半分に切り、さらに1cm幅の短冊に切ります。
2  タマネギは3mm幅の薄切り、みつばは1.5cm長さに切ります。卵は溶きほぐしておきます。
3  平鍋に酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯半、砂糖小さじ1杯弱、だしを入れて中火にかけ、タマネギ、油揚げを加えて味を含ませたら、溶き卵をまわし入れます。
4  ふたをして1〜2分ほどで火を止めます。
5  丼にご飯を盛って、汁ごと具をのせ、みつばを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ