さといもの炊き込みご飯 テープを聞く



さといもの炊き込みご飯の写真




さといもの炊き込みご飯の材料

  • 米 − カップ2杯
  • さといも − 4個
  • にんじん − 1/4本
  • しょうが − 1/4かけ
  • だし昆布 − 5cm角1枚
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ − 大さじ1杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。炊飯器に米、水カップ2杯を入れます。
2  さといもは皮をむいて一口大に切り、ボウルに入れて塩小さじ1/2杯ふりかけます。手でもみながらぬめりを引き出したら、水洗いします。にんじんとしょうがはせん切りにし、しょうがはさっと水洗いします。
3  炊飯器に、酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯を加え、さといも、にんじん、しょうが、だし昆布を上にのせて普通に炊きます。
4  炊き上がったらだし昆布をとり除き、しゃもじで底からさっくり混ぜて、ご飯茶わんに盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ