大根めし テープを聞く



大根めしの写真




大根めしの材料

  • 米 − カップ1杯
  • 大根 − 6cm長さ
  • 油揚げ − 1/2枚
  • 大根の葉 − 少々
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • みりん − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。
2  大根は皮をむき、5mm幅の細切りにします。
3  油揚げは縦半分に切ってから7〜8mm幅に切り、ざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをします。
4  たっぷりの熱湯に塩少々を加えて、大根の葉をさっとゆで、水にさらしたあと、水けをきつく絞って細かく切ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ