ひじきご飯 テープを聞く



ひじきご飯の写真




ひじきご飯の材料

  • 米 − カップ1.5杯
  • 昆布 − 5×5cm角
  • 乾燥ひじき − 大さじ1.5杯
  • にんじん − 1/3本
  • 白いりごま − 大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯


作り方
1  ボウルに水カップ2杯を入れ、昆布を1時間ほどつけてうまみを引き出したら、昆布を取り除いておきます。
2  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。
3  乾燥ひじきは、たっぷりの水に入れて軽く混ぜ、砂などを沈ませて網じゃくしですくいます。再び水につけて、やわらかくもどします。指先で軽く押してつぶれるくらいがもどった目安です。ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
4  にんじんはせん切りにし、白ごまは粗く刻みます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ