鮭のそば蒸し テープを聞く



鮭のそば蒸しの写真




鮭のそば蒸しの材料

  • 2人分
  • 乾燥そば − 30g
  • 生鮭の切り身 − 2切れ
  • 大根 − 30g
  • 生しいたけ − 1枚
  • にんじん − (中)2cm長さ
  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの) − 20g
  • だし − カップ1杯弱
  • みりん − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1杯
  • おろしわさび


作り方
1   そばは半分に折ってゆで、ゆであがったら水にさらします。
2   鮭に塩、酒各少々をふり、1切れにそばを半量ずつのせて皿に並べ、ラップをし て電子レンジで約2分加熱します。
3   にんじん、大根はそれぞれみじん切りにします。しいたけは、かさの部分をたた いて汚れを落とし、軸を切り取ってからみじん切りにします。
4   片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
5   鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、大根、しいた け、にんじんを加えて5〜6分煮、弱火にして枝豆を加え、最後に水溶き片栗粉を 回し入れてとろみをつけ、火を止めます。
6   皿に鮭とそばを盛って野菜あんをかけ、おろしわさび適量を添えていただきま す。

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用語解説

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