![]() |
![]() |
|
1 そばは半分に折ってゆで、ゆであがったら水にさらします。 2 鮭に塩、酒各少々をふり、1切れにそばを半量ずつのせて皿に並べ、ラップをし て電子レンジで約2分加熱します。 3 にんじん、大根はそれぞれみじん切りにします。しいたけは、かさの部分をたた いて汚れを落とし、軸を切り取ってからみじん切りにします。 4 片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。 5 鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1/2杯を入れて中火にかけ、大根、しいた け、にんじんを加えて5〜6分煮、弱火にして枝豆を加え、最後に水溶き片栗粉を 回し入れてとろみをつけ、火を止めます。 6 皿に鮭とそばを盛って野菜あんをかけ、おろしわさび適量を添えていただきま す。