ふきの炊き込みご飯 テープを聞く



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ふきの炊き込みご飯の材料

  • 米 − カップ1杯
  • 鶏ささみ − 50g
  • ふき(25cm長さ) − 3本
  • 油揚げ − 1/2枚
  • だし − カップ1杯
  • しょうゆ − 小さじ3杯
  • みりん − 小さじ1杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗って水けをきり、炊飯器に入れてだしを加えておきます。
2  ふきは、鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をたっぷりふり、両手のひらで軽く押さえながら転がして板ずりをします。
3  大きめの鍋にたっぷりの熱湯を用意し、板ずりしたふきを塩つきのまま太いほうから順に入れて、強火で2分ゆでます。ゆで上がったらすぐ水にとり、切り口から皮をはぐようにして一気にむき、2cm長さに切ります。
4  油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、7〜8佗の細切りにします。鶏ささみは筋を取り、縦半分に切ってから小さめのそぎ切りにします。
5  ボウルにしょうゆ小さじ3杯、みりん小さじ1杯を入れて混ぜ、鶏ささみをつけて味をなじませます。
6  炊飯器に、調味料と一緒に鶏ささみ、ふき、油揚げを加えてスイッチを入れます。
7  炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからさっくりと上下を混ぜ、お茶わんによそっていただきます。

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用語解説

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