アンチョビ炒飯 テープを聞く



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アンチョビ炒飯の材料

  • 温かいご飯 − 茶碗2杯分
  • アンチョビ(フィレ) − 4切れ
  • 卵 − 2個
  • グリーンアスパラ − 2本
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油


作り方
1  アンチョビはみじん切りにし、アスパラは斜めに薄切りにします。
2  長ねぎとニンニクはみじん切りにし、卵は溶きほぐしておきます。
3  プチトマトは洗って、水けをきっておきます。
4  フライパンに油大さじ1杯を熱して溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作ります。
5  炒り卵をいったん皿に取り出し、油大さじ1杯を足して中火にし、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら、ねぎとアスパラを加えて炒め合わせます。
6  ここにご飯、炒り卵を加えて強火で一気に炒め、全体に火をしっかり通してから、アンチョビを加えて混ぜます。塩、こしょう各少々で味をととのえて、火を止めます。
7  平皿に盛り、プチトマトを添えていただきます。

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用語解説

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