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かぼちゃのリゾットの材料

  • 米 − カップ1杯弱
  • かぼちゃ − 3cm厚さ1切れ(100g)
  • 牛乳 − カップ1/2杯
  • 生クリーム − 大さじ1杯
  • バター − 大さじ1/2杯
  • 粉チーズ − 大さじ1/2杯
  • パセリ − 適量
  • 白ワイン − 大さじ1/2杯
  • 固形コンソメスープの素 − 2個
  • 塩、こしょう − 少々 
  • オリーブ油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  かぼちゃは種を除いて皮を切り落とし、2cm角くらいに切ります。パセリはみじん切りにします。
2  小鍋に固形コンソメスープの素2個、水カップ2.5杯を入れて火にかけ、かき回しながらスープの素が溶けるまで1〜2分煮ます。
3  厚手の鍋を熱してオリーブ油大さじ1/2杯をなじませ、さっと洗った米を水気を切って入れ中火で1〜2分炒めたら、白ワイン大さじ1/2杯を加えて強火にし、アルコール分を飛ばします。
4  ここに牛乳と、温めておいたスープの半量を入れ、時々混ぜながら弱めの中火で10分煮ます。残りのスープと牛乳を加え、さらにかぼちゃも加えて約10分煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえ、仕上げに生クリーム、バター、粉チーズを加えて混ぜ、火からおろします。
5  縁のある平皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

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用語解説

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