納豆そば テープを聞く



納豆そばの写真




納豆そばの材料

  • そば(乾燥) − 240g
  • ひきわり納豆 − 1パック
  • ピーマン − 1個
  • なす、きゅうり − 各1/2本
  • しょうが − 1/2かけ
  • みょうが − 1個
  • 青じその葉 − 5枚
  • 削りかつお節 − カップ1/2杯
  • しょうゆ
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • みりん − 大さじ1杯


作り方
1  まず、めんつゆを作ります。鍋に、かつお節、水カップ2杯強、しょうゆ大さじ2杯強、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてこし、冷やしておきます。
2  ピーマン、きゅうり、なすはそれぞれ4〜5亞僂泙燭倭討澆犬鵑棒擇蝓△靴腓Δはみじん切りにします。しょうゆ大さじ1杯をまぶし、4〜5分したら水気を絞ります。ボウルに野菜、納豆を入れて混ぜ合わせ、味をなじませます。
3  みょうがは薄い小口切りにし、水にさらしてから水けをきり、青じそは縦半分に切ってからせん切りにします。
4  そばは袋の表示通りにゆで、ざるにあげて冷水で水洗いし、水けをきります。
5  どんぶりにそばを入れて、先に混ぜ合わせておいた納豆、みょうが、青じそをのせ、めんつゆをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ