うなぎのひつまぶし テープを聞く



うなぎのひつまぶしの写真




うなぎのひつまぶしの材料

  • 米 − カップ1.5杯
  • うなぎの蒲焼き − 中1串
  • 万能ねぎ − 3〜4本
  • しょうが − 1/2かけ
  • 白ごま − 大さじ1杯
  • うなぎのたれ − 大さじ1杯
  • 酒、しょうゆ − 各大さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 昆布だしの素(顆粒) − 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ − 小さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗って、ざるにあげます。蒲焼きは1cm幅に切り、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
2  米を炊飯器に入れて、その2割増しの水を注ぎ、うなぎのたれ大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加えてスイッチを入れます。
3  炊き上がったらうなぎをのせてすぐにふたをし、10分蒸らします。 最後にしょうが、万能ねぎ、白ごまを加えて、ざっくり混ぜます。
4  お茶漬け用のだしを作ります。鍋に水カップ3杯、だしの素小さじ1杯、塩小さじ1/2杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、薄口しょうゆ小さじ1/2杯を加えて火を止めます。
5  1杯目はうなぎの混ぜご飯としていただき、2杯目はだしをかけて、うな茶漬けにしていただきます。わさびや刻みのりを添えるといっそう風味が増します。

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用語解説

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