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1 米は炊く30分前に洗って、ざるにあげます。蒲焼きは1cm幅に切り、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにします。 2 米を炊飯器に入れて、その2割増しの水を注ぎ、うなぎのたれ大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加えてスイッチを入れます。 3 炊き上がったらうなぎをのせてすぐにふたをし、10分蒸らします。 最後にしょうが、万能ねぎ、白ごまを加えて、ざっくり混ぜます。 4 お茶漬け用のだしを作ります。鍋に水カップ3杯、だしの素小さじ1杯、塩小さじ1/2杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、薄口しょうゆ小さじ1/2杯を加えて火を止めます。 5 1杯目はうなぎの混ぜご飯としていただき、2杯目はだしをかけて、うな茶漬けにしていただきます。わさびや刻みのりを添えるといっそう風味が増します。