あさりのおかゆ テープを聞く



あさりのおかゆの写真




あさりのおかゆの材料

  • 冷やご飯 − 茶わん1杯分
  • 殻つきあさり − 200〜250g
  • 細ねぎまたはあさつき − 少々


作り方
1  あさりは海水程度の塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて砂抜きをします。殻と殻をこすり合わせてよく洗い、汚れを落としながら、殻の割れたものや軽いものは取り除きます。
2  ご飯は、包丁でたたくようにして刻んでからざるに入れ、水で洗って表面の粘りをとります。細ねぎは小口切りにします。
3  鍋に、あさりと水カップ2杯を入れて中火にかけ、2〜3分煮ます。貝の口が開いたら、手早くあさりをザルにとります。
4  この煮汁に、刻んだご飯と塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ合わせ、弱めの中火でさらに15分煮ます。
5  ここにあさりを戻し入れてサッと煮、細ねぎまたはあさつきを散らします。
6  おつけものや佃煮などを添えて、いただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ