さばの塩焼き テープを聞く



さばの塩焼きの写真




さばの塩焼きの材料

  • 2人分
  • さばの切り身 − 2切れ
  • 大根 − 1/4本
  • 生しいたけ − (大)4枚
  • すだち − 1個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • しょうゆ


作り方
1   さばは塩、こしょう各少々をふって、15分ほどおきます。大根はすりおろし、 しいたけは軸を取り除きます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけ、熱くなったらしいたけを 入れ、2分ほど焼いて裏返し、両面を焼いて取り出します。
3   同じフライパンに、水けをきったさばを入れ、両面を2〜3分色よく焼き、ペー パータオルにのせて油をきります。
4   平皿にさばを盛り、大根おろしとしいたけを添えます。大根おろしにしょうゆ 少々をかけ、すだちをしぼっていただきます。

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用語解説

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