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1 かつおは5~6㎜厚さのそぎ切りにします。小さめのボウルに、しょうが汁としょうゆ大さじ1杯を入れて混ぜ、ここにかつおを入れてからませ、下味をつけます。 2 やまいもは皮をむいてすりおろします。 3 オクラは塩をこすりつけてうぶ毛を除き、へたを切り落とします。鍋に熱湯を沸かし、塩をつけたままのオクラを入れて、全体に火が通るように箸でかき混ぜながらサッとゆで、水洗いして水けをふきます。小口切りにし、すったやまいもとよく混ぜ合わせます。 4 どんぶり2個にご飯をよそい、下味をつけたかつおを等分にのせ、オクラを合わせたとろろを全体にかけます。 5 焼きのりをせん切りにして天盛りにし、最後にしょうゆ少々をかけていただきます。