かつおの変わり山かけごはん テープを聞く



かつおの変わり山かけごはんの写真




かつおの変わり山かけごはんの材料

  • 温かいご飯 - 茶わん2杯分
  • かつお(刺身用) - 1/2節(約200g)
  • やまいも - 1/4本
  • オクラ - 8本
  • しょうが汁 - 小さじ1/2杯
  • 焼きのり - 少々
  • しょうゆ、塩


作り方
1  かつおは5~6㎜厚さのそぎ切りにします。小さめのボウルに、しょうが汁としょうゆ大さじ1杯を入れて混ぜ、ここにかつおを入れてからませ、下味をつけます。
2  やまいもは皮をむいてすりおろします。
3  オクラは塩をこすりつけてうぶ毛を除き、へたを切り落とします。鍋に熱湯を沸かし、塩をつけたままのオクラを入れて、全体に火が通るように箸でかき混ぜながらサッとゆで、水洗いして水けをふきます。小口切りにし、すったやまいもとよく混ぜ合わせます。
4  どんぶり2個にご飯をよそい、下味をつけたかつおを等分にのせ、オクラを合わせたとろろを全体にかけます。
5  焼きのりをせん切りにして天盛りにし、最後にしょうゆ少々をかけていただきます。

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用語解説

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