しょうがご飯 鶏そぼろのせ テープを聞く



しょうがご飯 鶏そぼろのせの写真




しょうがご飯 鶏そぼろのせの材料

  • 米 − カップ1杯
  • しょうが − 1かけ半
  • 鶏ひき肉 − 40g
  • だし − カップ1杯
  • 薄口しょうゆ − 小さじ2杯
  • しょうゆ − 小さじ2杯
  • だし − 大さじ1杯
  • みりん − 小さじ1.5杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげます。
2  しょうがは皮をむき、せん切りにして5分ほど水にさらし、アクを抜きます。ざるにあげて水けをきり、熱湯を回しかけて、苦みや渋みを除きます。
3  炊飯器に米と、酒、薄口しょうゆ各小さじ2杯を入れ、目盛りまでだしを加え、スイッチを入れます。
4  沸騰して蒸気がもれてきたら、しょうがを加えます。炊き上がったら、上下を返すようにさっくりと混ぜます。
5  小鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、パラパラになるまで混ぜながら、火を通します。だし大さじ1杯、酒小さじ1杯、みりん小さじ1.5杯、しょうゆ小さじ2杯を加えてまんべんなく混ぜ、汁けがなくなるまで混ぜながら、味を含ませます。
6  小さめのどんぶりにご飯をよそい、そぼろを上にのせて、食べるときによく混ぜていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ