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1 なすは小さめの乱切りにし、塩少々をまぶして手でもみます。ざるに入れて流水で洗い、水けをきります。ピーマンは種を除いて1cm角に切り、ズッキーニは縦半分に切って1cm幅の半月切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種を除いてざく切りにします。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。 2 鍋にオリーブ油大さじ2杯を熱し、たまねぎとにんにくを中火で炒めます。香りが出てきたら、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトを順に加えて炒め合わせます。 3 ここに赤ワイン大さじ1.5杯をふり入れ、ローリエとタイムを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで15分蒸し煮にし、塩、こしょう各少々で味を調えます。 4 平皿にご飯を盛り、横に野菜を盛り合わせていただきます。
※ トマトの水煮缶(小)1/2缶と固形スープの素1/2個を加えて煮込みにしてもよいでしょう。