ラタトゥイユ風簡単ハヤシライス テープを聞く



ラタトゥイユ風簡単ハヤシライスの写真




ラタトゥイユ風簡単ハヤシライスの材料

  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • なす − 1個
  • ピーマン − 1/2個
  • 赤ピーマン − 1/4個
  • ズッキーニ − 1/2本
  • トマト − 1個
  • タマネギ − 1/4個
  • にんにく − (中)1かけ
  • 赤ワイン − 大さじ1.5杯
  • オリーブ油 − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • ローリエ、タイム


作り方
1  なすは小さめの乱切りにし、塩少々をまぶして手でもみます。ざるに入れて流水で洗い、水けをきります。ピーマンは種を除いて1cm角に切り、ズッキーニは縦半分に切って1cm幅の半月切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種を除いてざく切りにします。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
2  鍋にオリーブ油大さじ2杯を熱し、たまねぎとにんにくを中火で炒めます。香りが出てきたら、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトを順に加えて炒め合わせます。
3  ここに赤ワイン大さじ1.5杯をふり入れ、ローリエとタイムを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで15分蒸し煮にし、塩、こしょう各少々で味を調えます。
4  平皿にご飯を盛り、横に野菜を盛り合わせていただきます。

ポイント
※  トマトの水煮缶(小)1/2缶と固形スープの素1/2個を加えて煮込みにしてもよいでしょう。

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用語解説

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