焼きアスパラガスの混ぜご飯 テープを聞く



焼きアスパラガスの混ぜご飯の写真




焼きアスパラガスの混ぜご飯の材料

  • 米 − カップ1杯
  • グリーンアスパラガス − 1/2わ
  • 薄切りベーコン − 50g
  • 酒 − 小さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきって炊飯器に入れ、2割増しの水で普通に炊きます。
2  グリーンアスパラは根元のほうの皮をむき、ベーコンは細切りにします。
3  ボウルに酒小さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯を入れて混ぜておきます。
4  アスパラを2〜3cm長さに切り、オーブントースターで5〜6分、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
5  焼き上がったアスパラをボウルに入れて味をからめ、10分以上おいてなじませます。
6  フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで炒めて、脂を捨てます。
7  ご飯が炊き上がったら、汁けをきったグリーンアスパラとベーコンを加えてサッと混ぜ、茶わんに盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ