![]() |
![]() |
|
1 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきって炊飯器に入れ、2割増しの水で普通に炊きます。 2 グリーンアスパラは根元のほうの皮をむき、ベーコンは細切りにします。 3 ボウルに酒小さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯を入れて混ぜておきます。 4 アスパラを2〜3cm長さに切り、オーブントースターで5〜6分、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。 5 焼き上がったアスパラをボウルに入れて味をからめ、10分以上おいてなじませます。 6 フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで炒めて、脂を捨てます。 7 ご飯が炊き上がったら、汁けをきったグリーンアスパラとベーコンを加えてサッと混ぜ、茶わんに盛っていただきます。