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1 ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけてふっくらともどし、熱湯にくぐらせて から水洗いし、食べやすい長さに切ります。 2 たまねぎは薄切りにして水にさらします。ピーマンはへたと種を取り除いてせん 切りにし、しょうがも皮をむいてせん切りにします。 3 甘酢を作ります。小鍋に、酢、水各大さじ1.5杯、砂糖大さじ1/2杯、塩ひとつま み、しょうゆ大さじ1杯を入れ、煮立ったら火を止めます。 4 ボウルにひじき、ピーマン、しょうが、水けをきったたまねぎを入れ、甘酢をか けて時々混ぜながら冷まし、味をなじませます。 5 冷蔵庫で少し冷やすとシャキッとした味になります。
※ ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分を多く含む海藻で、乾燥のものを買い置き しておけば後一品欲しいときに重宝します。