ひじきの酢のもの テープを聞く



ひじきの酢のものの写真




ひじきの酢のものの材料

  • 2人分
  • 乾燥ひじき − 10g
  • たまねぎ − 1/4個
  • 赤ピーマン − 1/2個
  • しょうが − 1かけ
  • 酢 − 大さじ1.5杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯


作り方
1   ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけてふっくらともどし、熱湯にくぐらせて から水洗いし、食べやすい長さに切ります。
2   たまねぎは薄切りにして水にさらします。ピーマンはへたと種を取り除いてせん 切りにし、しょうがも皮をむいてせん切りにします。
3   甘酢を作ります。小鍋に、酢、水各大さじ1.5杯、砂糖大さじ1/2杯、塩ひとつま み、しょうゆ大さじ1杯を入れ、煮立ったら火を止めます。
4   ボウルにひじき、ピーマン、しょうが、水けをきったたまねぎを入れ、甘酢をか けて時々混ぜながら冷まし、味をなじませます。
5   冷蔵庫で少し冷やすとシャキッとした味になります。

ポイント
※   ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分を多く含む海藻で、乾燥のものを買い置き しておけば後一品欲しいときに重宝します。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ