納豆チャーハン テープを聞く



納豆チャーハンの写真




納豆チャーハンの材料

  • ご飯 − 茶碗2.5杯分
  • 納豆 − 1パック
  • 卵 − 1個
  • 青菜の漬け物 − 80g
  • 削り節 − (小)1パック
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 練りがらし
  • 塩、こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   納豆にしょうゆ大さじ1/2杯、練りがらし少々を入れ、よくかき混ぜます。卵は溶きほぐして、塩、こしょう各少々を混ぜます。青菜漬けは小口切りにして、水けをしぼります。
2    フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、溶き卵を入れて強火で半熟状に炒め、納豆を加えて炒め合わせます。
3   ご飯を加えてほぐすように炒めたら、さらに青菜漬けもの、削り節を加えて全体を混ぜるように炒めます。
4   塩少々、こしょうまたはしょうゆ少々で味を調え、火を止めます。
5   皿に盛り、スプーンを添えていただきます。

ポイント
※   青菜漬けの代わりにしば漬けやたくあんなどを混ぜても、彩りや味に変化があってよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ