野菜炒めどんぶり テープを聞く



野菜炒めどんぶりの写真




野菜炒めどんぶりの材料

  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • 辛子明太子 − 1/2はら
  • ごぼう − 10cm長さ
  • にんじん − 4cm長さ
  • 絹さや − 4枚
  • 生しいたけ − 1枚
  • しらたき − 50g
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 小さじ2杯


作り方
1   明太子は皮に切れ目を入れます。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきります。にんじんと絹さやはせん切りにし、しいたけは石づきを取り除いて細切りにします。
2   しらたきは塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
3   鍋にサラダ油小さじ2杯を熱し、にんじん、しらたき、しいたけ、ごぼうを入れて3〜4分炒めます。明太子を加えてほぐすように炒め合わせ、絹さや、酒大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩少々を加えて全体を炒め合わせます。
4  大きめの茶わんかどんぶりに盛ったご飯のうえに、具をのせていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ