ソーセージとコーン入りチャーハン テープを聞く



ソーセージとコーン入りチャーハンの写真




ソーセージとコーン入りチャーハンの材料

  • 温かいご飯 − どんぶり2杯分
  • ウインナソーセージ − 4本
  • たまねぎ − 1/2個
  • 冷凍コーン − カップ1/2杯
  • パセリ − 適量
  • 塩、こしょう
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • トマトケチャップ − 大さじ3杯
  • サラダ油 − 大さじ2杯


作り方
1   ウインナソーセージは、1cm厚さの輪切りにし、パセリはみじん切りにします。たまねぎは皮をむき、先端と根元を薄く切り落としてから、縦に1cm幅に切り、さらに横1cm幅に切ります。
2   フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油大さじ2杯を入れてたまねぎを木べらで1分ほど炒め、ソーセージを加えてサッと炒め合わせたら、凍ったままのコーンを加えてさらに30秒ほど炒めます。
3   コーンに油がなじんだらご飯を入れ、木べらで押しつけるように全体に広げて30秒ほどおいてから、ご飯を切るようにほぐしながら5分ほど炒めます。
4   ご飯がぱらぱらになったら、酒大さじ1/2杯を回しかけ、トマトケチャップ大さじ3杯、塩、こしょう各少々を加えて手早く混ぜ合わせて火からおろします。
5   平皿に盛り、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ポイント
※   できあがったチャーハンを卵で包めばオムライス風になり、お子さんにも喜ばれます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ