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1 きんめ鯛は水けをふき、皮に包丁の先で十文字の切り目を入れ、春菊は葉を摘み ます。 2 フライパンに昆布を入れ、水、酒各カップ1/3杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖、み りん各大さじ1杯を加えて中火にかけ、煮立ったらきんめ鯛の身を下にして入れま す。 3 煮汁をすくって皮にかけ、落としぶたをしたら弱めの中火にし、途中フライパン をゆすって煮汁を回しながら5〜6分煮ます。 4 昆布を取り出して半分に切り、器に敷いてきんめ鯛を盛ります。 5 残った煮汁に春菊を入れ、中火でサッと煮て火を止めます。 6 きんめ鯛に春菊を添え、煮汁をかけていただきます。
※ きんめだいの代わりに子持ちガレイもおいしいものです。 ※ 添える野菜は、春菊の他、ねぎや小松菜、ごぼうにしてもよいでしょう。 ※ きんめ鯛は和風の煮ものや蒸し物が定番ですが、だしがよく出るので汁物やスー プなどに活用するのもおすすめです。