きんめ鯛の煮つけ テープを聞く



きんめ鯛の煮つけの写真




きんめ鯛の煮つけの材料

  • 2人分
  • きんめ鯛の切り身 − 2切れ
  • 春菊 − 1/2わ
  • 昆布 − 6cm×10cm 1枚
  • 酒 − カップ1/3杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1杯


作り方
1   きんめ鯛は水けをふき、皮に包丁の先で十文字の切り目を入れ、春菊は葉を摘み ます。
2   フライパンに昆布を入れ、水、酒各カップ1/3杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖、み りん各大さじ1杯を加えて中火にかけ、煮立ったらきんめ鯛の身を下にして入れま す。
3   煮汁をすくって皮にかけ、落としぶたをしたら弱めの中火にし、途中フライパン をゆすって煮汁を回しながら5〜6分煮ます。
4   昆布を取り出して半分に切り、器に敷いてきんめ鯛を盛ります。
5   残った煮汁に春菊を入れ、中火でサッと煮て火を止めます。
6   きんめ鯛に春菊を添え、煮汁をかけていただきます。

ポイント
※   きんめだいの代わりに子持ちガレイもおいしいものです。
※   添える野菜は、春菊の他、ねぎや小松菜、ごぼうにしてもよいでしょう。
※   きんめ鯛は和風の煮ものや蒸し物が定番ですが、だしがよく出るので汁物やスー プなどに活用するのもおすすめです。

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用語解説

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