豆腐ステーキのせチャーハン テープを聞く



豆腐ステーキのせチャーハンの写真




豆腐ステーキのせチャーハンの材料

  • ごはん − 茶碗3杯分
  • 木綿豆腐 − 1丁
  • きゅうり − 1/4本
  • 長ねぎ − 6cm長さ
  • 市販の高菜漬け − 50g
  • 白いりごま − 適量
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • ごま油 − 小さじ1杯


作り方
1   豆腐はバットなどにのせて20分ほどおき、水をきります。きゅうりは細切りにし、ねぎは小口切りにします。高菜漬けは、食べやすい大きさに切ります。
2   小さめのボウルに、みりん大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
3   豆腐の水けをきり、ふきんかペーパータオルでふいて端から6等分に切り分けます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、ねぎを入れてさっと炒め、高菜を加えて炒め合わせます。
5   全体に油がなじんだらご飯を加え、木べらでほぐしながら1分炒めて火からおろし、平皿に盛ります。
6   フライパンをペーパータオルでふき、ごま油小さじ1杯を中火で熱し、豆腐を並べ入れて2分ほど焼き、裏返してさらに2分焼きます。
7   両面に焼き色がついたら酒大さじ1杯をふり、合わせ調味料を加えて火を強め、調味料を手早くからめて火を止めます。
8   チャーハンの上に豆腐をのせて白ごまをふり、きゅうりを添えていただきます。

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用語解説

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