三色どんぶり テープを聞く



三色どんぶりの写真




三色どんぶりの材料

  • ごはん − 茶碗2杯分
  • 牛ひき肉 − 150g
  • 卵 − 2個
  • きぬさや − 5枚
  • 紅しょうが − 適量
  • 砂糖
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • サラダ油


作り方
1   きぬさやは筋を除き、熱湯に塩少々を入れた中でさっとゆでて取り出し、斜め細切りにします。
2   ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1杯、塩、サラダ油各少々を加えて混ぜます。
3   鍋にひき肉を入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ1.5杯を加えてよく混ぜて、弱めの中火にかけます。
4   割り箸5〜6本でかき混ぜながら炒り、水分がなくなってポロポロのそぼろ状になったら火を止めます。
5   別の鍋に卵液を入れて弱火にかけ、ひき肉と同じように箸5〜6本で円を描くように絶えずかき混ぜ、パラパラに炒ります。
6   どんぶりにごはんをよそってそぼろと炒り卵を等分にのせ、絹さやを彩りよくのせて紅しょうがを添えます。

ポイント
※   炒り卵を作るときは、卵が鍋にくっつかないよう、溶いた卵にサラダ油を加えるのがポイントです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ