牛肉と野菜のオイスター焼きそば テープを聞く



牛肉と野菜のオイスター焼きそばの写真




牛肉と野菜のオイスター焼きそばの材料

  • 2人分
  • 中華蒸し麺(焼きそば用) − 2玉
  • 牛こま切れ肉 − 150g
  • にんじん − (小)1/2本
  • たけのこの水煮 − (小)1/2本
  • 小松菜 − 1/2束
  • 酒 − 大さじ1杯
  • オイスターソース − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • こしょう
  • サラダ油


作り方
1   にんじんは縦半分に切って薄い斜め切りにし、小松菜は根元を切り落として長さ を3等分にします。
2   たけのこは根元と穂先に切り分け、根元は縦半分に切って横に薄切りにし、穂先 は縦半分に切って縦に薄切りにします。
3   牛肉は重ねたまま2cm幅に切り、手で1枚ずつほぐしておきます。
4   中華麺は耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、 さいばしでほぐします。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火で熱し、小松菜を入れて炒めて取 り出します。
6   フライパンにサラダ油大さじ1杯を加え、牛肉を入れて2〜3分ほど炒め、にん じん、たけのこを加えて炒め合わせて火を止めます。
7   野菜の味がなじんだところに中華麺を加えて炒め合わせ、麺がほぐれたら酒大さ じ1杯をふり、オイスターソース大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、こしょう少々 を加えて手早くからめます。
8   最後に小松菜を戻してさっとひと混ぜし、火を止めて平皿に盛ります。

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用語解説

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