冷ややっこどん テープを聞く



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冷ややっこどんの材料

  • 2人分
  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • 木綿豆腐 − 1丁
  • 長ねぎ − 1/4本
  • しょうが − 1かけ
  • 削りがつお
  • しょうゆ − 大さじ1杯


作り方
1   豆腐は水切りをしておき、ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろします。
2   ボウルに豆腐を入れて手で大まかにくずし、ねぎ、おろししょうが、削りがつお を加えてざっと混ぜ、しょうゆ大さじ1杯を回しかけます。
3   どんぶりにご飯をよそって豆腐の半量ずつをのせ、しょうゆ少々を上からかけて いただきます。

ポイント
※   好みで白いりごまや七味唐辛子を散らしたり、薬味に青じそなどを使っても良い でしょう。

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用語解説

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