鮭の南蛮漬け テープを聞く



鮭の南蛮漬けの写真




鮭の南蛮漬けの材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身 − 2切れ
  • セロリ − 1/2本
  • にんじん − 6cm長さ
  • 長ねぎ − 1/2本
  • しょうが − 1かけ
  • 酢 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • 豆板醤 − 小さじ1/2杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   鮭は骨を除いて一口大に切り、小麦粉少々をまぶします。
2   にんじん、しょうがは皮をむき、セロリは筋を取ります。にんじん、しょうが、 セロリ、ねぎはそれぞれ千切りにし、水にさらしてパリッとさせてざるにあげ、水 けをきります。
3   漬け汁を作ります。ボウルに酢大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ 1/2杯、豆板醤小さじ1/2杯を入れ、よく混ぜ合わせます。
4   鍋に油を入れて170度に熱し、鮭を入れて2〜3分カラリと揚げ、熱いうちに 漬け汁に漬けます。
5   鮭の粗熱が取れたら、セロリ、にんじん、ねぎ、しょうがを混ぜて5分ほどおき ます。
6   中鉢に野菜をもって鮭をのせ、漬け汁をかけていただきます。

ポイント
※   作ってすぐよりも1日か2日たった方が、味がなじんでよりおいしくなります。

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用語解説

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