かぼちゃと卵のスープかけおかゆ テープを聞く



かぼちゃと卵のスープかけおかゆの写真




かぼちゃと卵のスープかけおかゆの材料

  • 2人分
  • 米 − カップ1杯
  • かぼちゃ − 6cm厚さ1切れ
  • 卵 − 2個
  • みつば − 少々
  • 鶏ガラスープの素 − 小さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ2杯
  • こしょう
  • 片栗粉 − 大さじ1杯
  • ごま油 − 大さじ1杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。炊飯器に移し、水カップ7杯を注い で炊きます。
2   かぼちゃは種とわたを取り除いて2cm角に切ります。みつばは長さを半分に切り ます。卵は溶きほぐし、片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
3   鍋に水カップ2杯、スープの素小さじ1杯、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立 ったら弱火にして約10分煮ます。
4   かぼちゃがやわらかくなったら、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯で味を調え、水溶 き片栗粉を加えてとろみをつけ溶き卵をまわし入れます。
5   最後に、こしょう少々とごま油大さじ1杯をふり入れて香りと味をつけ、火を止 めます。
6   器におかゆを盛ってスープをかけ、上にみつばをのせます。

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用語解説

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