![]() |
![]() |
|
1 米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。炊飯器に移し、水カップ7杯を注い で炊きます。 2 かぼちゃは種とわたを取り除いて2cm角に切ります。みつばは長さを半分に切り ます。卵は溶きほぐし、片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。 3 鍋に水カップ2杯、スープの素小さじ1杯、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立 ったら弱火にして約10分煮ます。 4 かぼちゃがやわらかくなったら、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯で味を調え、水溶 き片栗粉を加えてとろみをつけ溶き卵をまわし入れます。 5 最後に、こしょう少々とごま油大さじ1杯をふり入れて香りと味をつけ、火を止 めます。 6 器におかゆを盛ってスープをかけ、上にみつばをのせます。