ハムガーリック炒飯 テープを聞く



ハムガーリック炒飯の写真




ハムガーリック炒飯の材料

  • 2人分
  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • ロースハム(塊) − 80g
  • にんにく − 1かけ
  • トマト − 1個
  • クレソン − 1/2束
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ − 大さじ1杯弱


作り方
1   ハムは8mm角の拍子木切りにし、にんにくは薄切りにします。トマトはくし形に 8個に切り、クレソンは葉先だけをちぎります。
2   フライパンを弱火にかけてサラダ油大さじ1杯を熱し、にんにくを炒めて香りが 出てきたら取り出します。
3   同じフライパンにハムを入れて焼き色がつくまで2〜3分炒め、ご飯を加えて炒 め合わせ、塩、こしょう各少々をふります。
4   トマトとにんにくを加えて手早く炒め、最後にクレソンを加え、鍋肌からしょう ゆ大さじ1杯弱を回し入れて香りをつけ、火を止めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ