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1 にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて縦半分に切り、横に5mm幅に切りま す。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しめじは根元を1cmほど切り落とし、ほぐしま す。 2 豚肉は重ねたまま縦半分に切り、横に2~3cm幅に切って手でほぐしながらボウ ルに入れ、酒大さじ1杯をふってからめます。 3 きしめんはざるに入れてさっと洗い、水けをきります。 4 鍋にサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、にんじん、じゃがいもの順に入れて1~ 2分炒め、だしを加えます。 5 煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして4~ 5分煮、ふたを取ってきしめん、しめじ、ねぎの順に加えて混ぜ、1分ほど煮ま す。小さめのボウルにみそ大さじ4杯を入れて少量の煮汁で溶きのばし、鍋に加え て30秒ほど煮ます。 6 どんぶりに盛り、七味唐辛子少々をふっていただきます。
※ きしめんの代わりにうどんでもよいでしょう。