みそ煮込みきしめん テープを聞く



みそ煮込みきしめんの写真




みそ煮込みきしめんの材料

  • 2人分
  • ゆできしめん − 2玉
  • 豚肩ロース薄切り肉 − 150g
  • にんじん − 1/2本
  • じゃがいも − 1個
  • ねぎ − 1/2本
  • しめじ − 1パック(100g)
  • だし − カップ4杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • みそ − 大さじ4杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて縦半分に切り、横に5mm幅に切りま す。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しめじは根元を1cmほど切り落とし、ほぐしま す。
2   豚肉は重ねたまま縦半分に切り、横に2〜3cm幅に切って手でほぐしながらボウ ルに入れ、酒大さじ1杯をふってからめます。
3   きしめんはざるに入れてさっと洗い、水けをきります。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、にんじん、じゃがいもの順に入れて1〜 2分炒め、だしを加えます。
5   煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして4〜 5分煮、ふたを取ってきしめん、しめじ、ねぎの順に加えて混ぜ、1分ほど煮ま す。小さめのボウルにみそ大さじ4杯を入れて少量の煮汁で溶きのばし、鍋に加え て30秒ほど煮ます。
6   どんぶりに盛り、七味唐辛子少々をふっていただきます。

ポイント
※   きしめんの代わりにうどんでもよいでしょう。

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用語解説

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