みそ味そぼろどん テープを聞く



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みそ味そぼろどんの材料

  • 2人分
  • ご飯 − 茶碗2杯分
  • キャベツの葉 − 2枚
  • あいびき肉 − 100g
  • にんにく − 1/2かけ
  • しょうが − 1/2かけ
  • 香菜 − 適量
  • みそ − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1/2杯
  • コチュジャンまたは豆板醤 − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   キャベツは4〜5cm角に切り、にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにしま す。香菜はざく切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱 めの中火にかけ、香りがたつまで炒めます。
3   強火にしてひき肉を加え、ほぐしながら炒めてパラリとしてきたら、みそ、酒各 大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、コチュジャン小さじ1/2杯を加えてよく混ぜ、味 をなじませます。
4   キャベツを加え、2〜3分少ししんなりする程度に炒め合わせて火を止めます。
5   ご飯をよそったどんぶりにそれぞれ半量ずつをのせ、香菜の葉を散らしていただ きます。

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用語解説

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