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吹き寄せごはんの材料

  • 2人分
  • 米 − カップ1杯
  • 栗 − 4個
  • ぎんなん(鬼皮なし) − 4粒
  • さつまいも − 1/8本
  • まいたけ − 1/4パック
  • にんじん − 1/8本
  • さやいんげん − 2本
  • だし − カップ1杯
  • 酒 − 小さじ2杯
  • みりん − 小さじ2杯
  • 薄口しょうゆ − 小さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗って、ざるにあげます。
2   栗は熱湯にしばらく浸してから鬼皮と渋皮をむき、2〜3等分に切ります。ぎん なんはフライパンでから煎りして薄皮をむき、まいたけは食べやすい大きさに裂い ておきます。
3   さつまいもは皮をむかずに、1〜2cm厚さのいちょう切りにして水にさらし、に んじんは5mm厚さの輪切りにします。さやいんげんは斜め薄切りにします。
4   土鍋に米、だし、酒、みりん各小さじ2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩少々を入 れ、栗、ぎんなん、まいたけ、にんじん、さやいんげん、水けをきったさつまいも を加えてふたをし、強火で炊きます。
5   吹いてきたら弱火にして10〜12分炊き、その後10分蒸らしてから全体をざ っくりと混ぜます。
6   茶碗に盛っていただきます。

ポイント
※   市販のむき栗を使えば手間が省けます。

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用語解説

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